«Смотрящий» Януковича за банком «Михайловский» убежал с деньгами за границу

«Смотрящий» за деньгами Александра Януковича в банке «Михайловский», владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver, бизнесмен Виктор Полищук сбежал за границу, но ГПУ надеется «достать» его оттуда.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка «Михайловский», в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала, сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, пишет ZN.UA.

«Забрал свои залоги (из банка «Михайловский» – ред.) и убежал за границу… Шанс (привлечь Полищука к ответственности – ред.) есть», – отметил Кононенко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По словам первого зампрокурора Киева, по этому делу уже арестованы бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетного центра» Михаил Канюк. Заместитель главы правления банка Денис Панфилов подан в розыск.

Также Кононенко не исключает, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях. Однако, по словам прокурора, деятельность куратора НБУ пока не изучена.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик заявил, что мошенническая схема, применяемая менеджерами банка «Михайловский» к вкладчикам, сейчас используется в ряде других банков, о чем Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим госслужбам.

«На самом деле, на рынке такие схемы есть и в других банках и мы сейчас об этом информируем соответствующие государственные службы и надеемся что эти схемы будут прикрыты и не повторится больше трагедия этих 14 тыс. людей (клиентов банка – ред.)… У людей деньги были украдены… Классический механизм, для этих 14 тыс. человек, предусмотренный законом о системе гарантирования вкладов в данной ситуации применить не возможно», – отметил Оленчик.

Он также сообщил, что президент поручил создать рабочую межведомственную группу по решению проблемы с вкладчиками банка «Михайловский», но ее формирование все еще не завершено.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко в ходе заседания отметил, что Нацбанк частично несет ответственность за случившееся и отметил важность доведения расследования данного дела до конфискации имущества Полищука.

«История успеха господина Полищука как банкира в том, что его за руку по Фонду гарантирования и Нацбанку водил Макар Пасенюк, все знают – из компании ICU. И убеждал всех, что это действующая эффективная бизнес-модель… доубеждался до убытков государства на 2 млрд грн», — подчеркнул Ризаненко.

Loading...