Стоит ли пересматривать пенсионный возраст в Украине?

Специалисты считают, что пенсионный возраст в Украине придется пересмотреть. Специалисты считают, что пенсионный возраст в Украине придется пересмотреть. Сейчас эта проблема является одной из самых обсуждаемых. 

В Евросоюзе средний пенсионный возраст — 65 лет. В Германии пенсия по возрасту начисляется с 67 лет. Из европейских стран Украина, Беларусь и Россия имеют самый ранний пенсионный возраст. В Украине женщины выходят на пенсию с 55 до 60 лет, в Беларуси с 58. В 2010 году Еврокомиссия рекомендовала Украине поднять эта планку до 70 лет.

Министр социальной политики Украины Розенко прокомментировал эту проблему так: все европейские страны сталкиваются с подобными проблемами, продолжительность жизни растет, люди не спешать заводить семьи. Растет количество пенсионеров и одновременно снижается число работающего населения. В Украине тоже рано или поздно пенсионный возраст будет пересмотрен, при этом повышение не даст большого эффекта.

\»Ни Верховная Рада, ни Кабмин сегодня не намерены рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста. Этот вопрос рассматривается только в общих чертах. Нам трудно просить денег в Европе для нашего Пенсионного фонда, зная, что у нас пенсионный возраст ниже, чем на Западе. И они думают, что можно сделать в такой ситуации, и советуют нам поднять этот возраст\», — говорит Розенко.

Loading...