Продажа активов обанкротившихся банков

За последние годы инвестиционный климат в Украине значительно ухудшился, хотя власть и утверждает, что украинская экономика на подъеме. Зато простые обыватели прочувствовали «улучшение» на собственных кошельках. Многие граждане потеряли свои банковские депозиты из-за банкротства банков, и остается лишь надеяться на то, что Фонд гарантирования вкладов изыщет резервы на компенсацию финансовых потерь украинцам, оставшихся у «разбитого корыта».

Как известно, все имущество обанкротившихся банков подлежит инвентаризации и последующей продаже, а вырученные от торгов средства направляются на погашение задолженности банкрота, в том числе и перед его вкладчиками. Для того, чтобы процедура ликвидации банков, в частности продажа активов, не вызывала сомнению у кредиторов, с 2017 года имущество финансовых учреждений, лишившихся лицензии Нацбанка Украины, выставляется на аукционы с использованием электронной торговой системы «Прозорро. Продажи». Украинская Универсальная Биржа, сайт которой https://sale.uub.com.ua/news/realizatsiya-zastavnogo-majna-bankiv-yak-vidbuvaetsya-v-ukraini вы можете посетить прямо сейчас, является официальной аккредитованной площадкой государственной системы Украины «Prozorro. Продажи». Биржа специализируется на организации аукционов по продаже государственного и коммунального имущества, а также активов обанкротившихся банков.

Украинская Универсальная Биржа позволяет существенно сократить сроки реализации активов предприятий-банкротов, следовательно, сроки погашения кредиторской задолженности сокращаются. Наибольшим спросом у покупателей пользуется недвижимость банков-банкротов. Как правило, офисные помещения банков размещены в центре городов. Также повышенный интерес у покупателей вызывает продажа земельных участков, складских или промышленных помещений, жилого фонда. К ликвидному имуществу также относятся легковые и инкассаторские автомобили, офисная и бытовая техника.

Использование для продажи имущества банкротов системы «Прозорро. Продажи» обеспечивает процессу ликвидации прозрачность, контроль со стороны общественности, привлечение большего количества покупателей, равноправие участников аукциона, а также максимальную скорость продаж.

Победителем аукциона становится участник, который предложит самую высокую цену за лот. Цена лота не может быть ниже его оценочной стоимости. Однако, в том случае, когда до окончания процедуры ликвидации предприятия-банкрота, требования всех кредиторов не будут удовлетворены, допускается проведение открытых торгов и стартовая цена лотов может быть снижена до минимума.