В Украине вводят новые требования к теплоизоляции зданий

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вводит в государственных строительных нормах (ГСН) европейские требования к теплоизоляции фасадов зданий.

Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

По его словам, благодаря этому украинцы смогут экономить до 15% тепловой энергии на ресурсах ежегодно. Соответствующие нормы содержатся в проекте новых ГСН.

«Для большинства стран Европы и мира экономия на энергозатратах является правилом. В Украине это только начинают внедрять. Поэтому при обновлении ГСН по фасадной теплоизоляции мы предложили привести в соответствие с европейскими требования о проведении таких мероприятий, внедрить использование современных технологий и материалов, повысить надежность их использования. Благодаря этому украинцы смогут экономить до 15% тепла. В целом это около 3 млрд грн экономии при термомодернизации 3% всех зданий ежегодно. И чем больше будет реконструироваться и строиться таких домов, тем больше будет расти экономия», — отметил он.

По словам Парцхаладзе, проведение таких мероприятий позволит также на 15-20% повысить срок эксплуатации зданий.

«Если сегодня примерный срок эксплуатации здания составляет 100 лет, то проведение мероприятий по теплоизоляции фасадов продолжает ей жизнь еще до 20 лет», — рассказал замминистра.

Нормы распространяются на проектирование конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте (термомодернизации). Обновленный ГСН разработан Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций и будет принят в ближайшее время, заверяют в министерстве.