Омелян оценил прекращение пассажирских перевозок с Россией на Укрзализныце

Информация о том, что перевозчики получат убытки из-за прекращения пассажирского сообщения с Россией, является манипуляцией.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на брифинге 17 августа, передают Українські Новини.

«Информация о том, что кто-либо получит убытки – это манипуляция», — сказал он.

По его словам, Министерство инфраструктуры совместно с другими органами власти разработало ряд предложений, направленных на прекращение пассажирского сообщения с Россией для их дальнейшего утверждения на заседании Кабинета Министров или Совета национальной безопасности и обороны.

«Я надеюсь, что после их утверждения мы сможем громко о них заявить и объяснить», — сказал министр.

Омелян отметил, что на протяжении последних лет пассажиропоток с Россией сократился в разы, а также вырос спрос на внутренние перевозки.

При этом он добавил, что поезда, которые сейчас используются для осуществления перевозок в Россию, могут быть использованы для перевозок граждан в направлениях курортов либо же в других направлениях.

«Они будут генерировать такую самую прибыль или даже большую прибыль от перевозок в ЕС», — сказал министр.

При этом он добавил, что сомневается в неэффективности указанных мер из-за того что украинские граждане будут ездить в Беларусь, так как похожий путь прошли страны Балтии в 90-е годы.

Напомним, ранее Омелян заявлял о намерениях прекратить железнодорожное сообщение со столицей России — городом Москва.

Позже Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения с РФ.

При этом министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что ведомство разработало меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с РФ.

Отметим, что компания Укрзализныця получила 177,5 млн грн прибыли от пассажирских перевозок Украина-Россия за январь-июнь 2018 года.