Не только Roshen. Черкассыхлеб оштрафовали за имитацию упаковки Киевхлеба

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал крупного производителя хлеба и хлебобулочных изделий – компанию Черкассыхлеб почти на 105 тыс. грн за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным АМКУ, Черкассыхлеб в своей хозяйственной деятельности использовал оформление упаковки, которое похоже на оформление упаковки производства компании Киевхлеб.

О какой именно упаковке идет речь, не уточняется.


Согласно информации на сайте Черкассыхлеб, компания реализует продукцию через собственную торговую сеть Формула Смаку, которая насчитывает 25 торговых павильонов в Черкассах и 7 — в области. Предприятие производит 270 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Мощность завода составляет 4,5 тыс. тонн в месяц.


Напомним, что ранее АМКУ оштрафовал компанию Киевхлеб на 219 тыс. грн за использование оформления для торта Сказочный ключик, которое, по мнению ведомства, похоже на оформление упаковки торта Золотой ключик производства дочернего предприятия Кондитерская корпорация Рошен.

Кроме того, суд также запретил Киевхлебу производить торты Золотой ключик в упаковке, которая полностью или частично копирует упаковку «рошеновских» тортов.

22 июня АМКУ оштрафовал компанию Киевский БКК на 326,1 тыс. грн за использование упаковки, похожей по оформлению на упаковку дочернего предприятия Кондитерская корпорация Рошен.

В июне Киевхлеб просил Хозяйственный суд Киева признать за собой право предыдущего пользователя на изображение для упаковки символики Киевского торта.

Впрочем, уже в августе Хозяйственный суд Киева признал недействительным выданный Киевхлебу в 2017 году патент на промышленный образец упаковки для торта Сказочный ключик по иску кондитерской корпорации Roshen и обязал Министерство экономического развития и торговли внести соответствующие изменения в государственний реестр патентов на промышленные образцы.


Компания Киевхлеб создана в 1996 году. В ее входят девять производственных площадок компании, которые находятся в Киеве и Киевской области. На производственных мощностях выпускается 550 тонн хлебобулочных и 10 тонн кондитерских изделий в сутки.