Lifecell подготовился к 5G

Один из крупнейших мобильных операторов Украины – компания lifecell развернула виртуализированную сеть в партнерстве с международным системным интегратором Odine Solutions и компанией Affirmed Networks.

Об этом сообщили в компании, передает агентство Интерфакс-Украина.

Виртуализированная мобильная сеть позволит lifecell трансформировать свою сеть для предоставления широкого спектра мобильных услуг следующего поколения.

«Мобильное, масштабируемое и готовое к внедрению решение 5G от Affirmed Networks было выбрано для обеспечения беспрепятственной миграции к услугам стандарта 5G в будущем. Внедрение NFV (Network Functions Virtualization) позволит оператору существенно ускорить и масштабировать запуск новых услуг и сервисов», — отмечается в сообщении.


Odine Solutions — системный интегратор, специализирующийся на виртуализации функций мобильных сетей Tier-1 в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Affirmed Networks — компания-разработчик решения по виртуализации характеристик сети Network Functions Virtualization (NFV), которое стало стандартом для мировых операторов мобильной связи.


lifecell – входит в тройку крупнейших украинских операторов мобильной связи. Ранее компания Астелит сменил бренд life:) на lifecell. После ребрендинга компания изменила свое юридическое название на Лайфселл для удобства идентификации оператора.

Турецкая компания Turkcell выкупила 44,9% акций нидерландской Euroasia Telecommunications Holding, которая владела Астелитом, у компании System Capital Management Рината Ахметова. Теперь Turkcell владеет 100% акций украинской Лайфселл.

В 2017 году lifecell получил 503,6 млн грн чистого убытка в сравнении с 928,3 млн грн чистой прибыли в 2016 году. В  январе-июне 2018 года lifecell получил чистый убыток в размере 384,9 млн грн, что на 66% больше, чем за аналогичный период 2017 года.