Украинцев предупредили о проблемах с долларом

В нынешней ситуации в Украине наблюдается торговый дисбаланс, при котором импорт товаров опережает экспорт, что так или иначе будет давить на курс валют. При этом эксперт по финансовым вопросам Василий Горбаль отказался давать прогноз по курсу доллара на осень или на следующий год.

По его словам, сейчас, учитывая инфляцию, ВВП и личные доходы граждан, ситуация со стоимостью национальной валюты остается довольно прогнозируемой.

В то же время, в скором времени ожидаются и пиковые нагрузки.

«Всегда в аналитике приводят только цифры государственного долга, забывая о коммерческом долге — он также значителен. И когда мы берем в расчет еще и коммерческий долг, то ситуация не такая уж и оптимистическая. Поэтому работать над этим нужно — над диверсификацией (расширением ассортимента выпускаемой продукции и переориентацией рынков сбыта. – Ред.), насколько это возможно», — сообщил Горбаль.

Он отметил, что иногда на диверсификацию влияют и кредиторы, порой делая этот процес невозможным.

«Нужно двигаться и все для этого делать. Тем более, если мы в прошлом году имели достаточно хороший торговый баланс с точки зрения экспорта и импорта. Это последствия глубокой девальвации, когда, как правило, импорт падает и выравнивается с экспортом. Это единственный из положительных последствий глубокой девальвации. То сейчас этот процесс уже иссяк и мы снова имеем дисбаланс — импорт опережает экспорт. Мы понимаем, что в будущем это будет давить на курс. Это точно та ситуация, над которой правительству нужно работать», — пояснил эксперт.

По его словам, в первую очередь, нужно завершить процесс создания экспортно-кредитного реестра.

Ранее Бизнес. Медиа сообщил, что Национальным банком были подготовлены прогнозные сценарии, согласно которым стабильность гривны оказывается под угрозой.