К октябрю украинцам нужно подготовиться к рекордным тарифам на газ

Эксперты считают, что уже в октябре этого года стоимость газа для населения может увеличиться до 9,6-11,4 гривен за кубометр. Как сообщает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, на таких высоких ценах уже давно настаивает Международный валютный фонд, а если Киев откажется поднимать стоимость, он может лишиться своих главных мировых кредиторов.

«Вместо действующих 6,9 грн за кубометр украинцы уже в октябре будут платить 11,47 грн/куб (или 8,8 грн без НДС). Такой подсчет сделан по формуле хаб плюс. То есть к стоимости газа на немецком хабе NCG добавили расходы на транспортировку из Германии, налоги и наценку», — отмечают авторы материала. По их словам, предлагается не включать расходы на транспортировку, но, с другой стороны, максимальные расходы облэнерго повышают в четыре раза.

Ранее в Министерстве энергетики заявили о том, что надбавка поставщикам должна возрасти на 10 процентов до 2021 года. Если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, уже к октябрю текущего года стоимость топлива повысится до 9,6 гривен за кубометр.