Бетон в строительной практике

Практически любое строительство сегодня не обходится без применения бетонов самых разных видов, типов и марок. Фактически бетон как искусственный камень на сегодняшний день представляет собой универсальный строительный материал, который находит применение в строительстве практически любых промышленных и общественных объектов.Практически любое строительство сегодня не обходится без применения бетонов самых разных видов, типов и марок. Фактически бетон как искусственный камень на сегодняшний день представляет собой универсальный строительный материал, который находит применение в строительстве практически любых промышленных и общественных объектов.
Несмотря на то, что бетон как строительный материал, если верить производителям порой оказывает наделен практически уникальными качествами, не стоит слепо верить всем заверениям производителя. Идеальных вещей не существует в природе, и бетон- яркое тому подтверждение.
Впрочем, для начала следует рассмотреть вопрос классификации данного материала. Прежде всего, речь идет о его удельном весе, в соответствии с которой выделяют четыре основных типа бетона. Так, материал с плотностью более 2400 кг/м3 называют очень тяжелыми, и применяются они для устройства специальных защитных конструкций. Бетоны с плотностью до 2300 кг/м3 относятся к тяжелым, а в их состав входят песок и гравий. Применяются они гораздо шире, для целого ряда строительных конструкций и материалов.
Кроме того, существуют облегченные бетоны с плотностью 2100 кг/м3, а также очень легкие и просто легкие бетоны, кубический метр которых весит менее 600 кг. Материал последнего типа используется главным образом как теплоизоляционный.
Помимо удельного веса не менее важными для рядового пользователя должны быть и такие свойства бетона, как морозостойкость, влагонепроницаемость и ряд других. Впрочем, определяющей зачастую является проектная прочность бетона, которая, как правило, указывается в проектной документации.