Муравьиная кислота как компонент бетонного раствора

Климатические условия нашей страны таковы, что немалую часть календарного года занимают морозные дни, что несколько усложняет производство ряда строительных работ. В первую очередь, это относится к бетонированию строительных конструкций, которое в условиях отрицательных температур окружающей среды требует применения особых мер.Климатические условия нашей страны таковы, что немалую часть календарного года занимают морозные дни, что несколько усложняет производство ряда строительных работ. В первую очередь, это относится к бетонированию строительных конструкций, которое в условиях отрицательных температур окружающей среды требует применения особых мер.
Связано это с тем, что вода, содержащаяся в бетонном растворе, на морозном воздухе начинает замерзать еще до набора бетоном своей проектной прочности, а сам раствор застывает значительно быстрее обычного. Решением подобной проблемы является введение в состав бетона специальных добавок, например, таких, как муравьиная кислота, применение которой дает возможность производить бетонирование даже при температурах значительно ниже нуля градусов.
Среди всего многообразия «антиморозных» добавок стоит рассмотреть подобнее муравьиную кислоту. Будучи одним из побочных продуктов химического производства, она является одним из доступных и в то же время надежных способов решения проблемы в застыванием воды в бетонной смеси.
Муравьиная кислота представляет собой белый порошок с серым или зеленым оттенком. Его растворяют в теплой воде, после чего смешивают с водой, которой будут затворять бетонную смесь. Расход компонента выбирается в зависимости от температуры наружного воздуха: при морозах до -5 градусов добавляют 2 % муравьиной кислоты от массы сухого цемента, до -10 градусов дозировку увеличивают до 3%, а для температуры до -15 кладут 4 % муравьиной кислоты от веса сухого цемента. При этом расход затворяемой воды снижают примерно на 10%, а в состав бетона также вводят пластификатор.