Капитальный ремонт

В описи технического состояния на строительстве предварительно определяется техническое состояние машины.В описи технического состояния на строительстве предварительно определяется техническое состояние машины.

Машину, поступившую на ремонтное предприятие для среднего и капитального ремонта, очищают и промывают, затем ее подвергают осмотру. Осмотром устанавливают комплектность машины и ее состояние. При осмотре проверяют наличие указанных документов, частей и инструментов.

После осмотра приступают к разборке машины. Детали разобранной машины очищают от грязи и остатков смазки, затем путем осмотра и измерений устанавливают размеры их износа и дефекты, которые записывают в дефектовочную ведомость. На основании дефектовочной ведомости определяют объем и стоимость работ при среднем и капитальном ремонтах. Приемка и сдача машины после ремонта.

Машины после
ремонта нужно принимать под нагрузкой; когда это невозможно, допускается приемка отремонтированной машины на холостом ходу. Но все машины, имеющие тормозные и фрикционные механизмы, после опробования обязательно принимают под нагрузкой.
Краны и подъемные механизмы принимают в соответствии с правилами технической инспекции.

Все замеченные недостатки ремонта устраняют немедленно. При приемке машины, вышедшей из ремонта, составляют приемо-сдаточный акт.
Узловой метод ремонта. В настоящее время в практику ремонта строительных машин вводят узловой способ выполнения ремонта. При этом способе ремонта с машины снимают отдельные неисправные узлы и заменяют их заранее отремонтированными или новыми узлами. Применение узлового способа ремонта в три-четыре раза сокращает время нахождения машины в ремонте.