Будут ли приходить «письма счастья» водителям «евроблях»

Как известно, по дорогам Украины передвигается огромное количество автомобилей с иностранной регистрацией, которые попали в страну не совсем легальным способом. В связи с этим, власти Украины обратились к представителям Польши, Литвы и Молдовы с просьбой об обмене баз данных машин с иностранной регистрацией, которые были ввезены в Украину. В МВД вынуждены были признать, что в схеме с транзитными автомобилями очень проблематично найти иностранца, который ввозил машину на территорию Украины.

Это очень усложняет работу полиции, ведь совсем скоро на дорогах страны будет работать видеофиксация нарушений правил дорожного движения и достоверно установить, кто находился за рулем «евробляхи» в момент совершения нарушения очень сложно. Согласно таможенному законодательству, хозяином автомобиля является особа, которая ввозила его на территорию Украины.

Не секрет, что в каждой стране действуют свои правила регистрации автомобилей, поэтому украинские власти и ведут переговоры с властями соседних государств о создании общей базы данных транзитных автомашин. Например, в Литве автомобиль снимается с регистрации, если у него вовремя не продлена страховка. Получается, что большинство авто с литовскими номерами, которые более года находятся на территории Украины, уже давно сняты с регистрации у себя на родине. Следовательно, такой автомобиль не может пересечь границу, и документально не существует.

Очень часто иностранные фирмы ставят на баланс автомобили, которые предназначены для транзита в Украину, при этом не оплачивают налоговые платежи. Такие фирмы через время объявляются банкротами, а все имеющиеся на балансе транспортные средства подлежат реализации в счет погашения долга перед кредиторами. Автомобили такой фирмы, которыми пользуются по доверенности украинцы, объявляются в розыск.

В МВД признались, что на данный момент нет готового решения относительно того, каким образом с помощью видеофиксации штрафовать нарушителей ПДД, управляющих «евробляхами».

Loading...