Как избежать конфискации нерастаможенного авто

Эксперты автомобильного рынка уверяют, что в Украине действуют десятки мошенников, которые продают автомобили без регистрации.
Каждый месяц в страну ввозят тысячи автомобилей. На границе регистрируют временный ввоз или подделывают документы. Потом авто с иностранными номерами продают по низким цена. В дальнейшем таможенники конфискуют автомобиль или штрафуют владельцев нерастаможенных авто, — передает оДороге.

В ЕС за 3-4 тысячи евро можно купить машину, за которую в Украине попросят 8-10 тысяч. Вот только налоги съедали большую часть выгоды. Льготный акциз, введенный с 1 августа, не коснется продавцов  целых партий автомобилей.

Купить автомобиль, зарегистрированный в Европе, можно не только в ЕС, но и на специальных сайтах, где есть объявления типа \»продам нерастаможенный автомобиль\». При этом на таких сайтах на 2 похожих авто могут быть очень разные цены, иногда с разницей в два раза.

Такие машины часто ввозят и продают иностранцы. На границе они подписывают обязательство через год вывезти автомобиль обратно и не продавать его на территории Украины. Таки авто могут пользоваться только не граждане страны. Но иностранцу и нет необходимости испльзовать чужое авто, ведь он может законно ввезти такую же.

Сотни украинцев покупают нерастаможенные автомобили, потом сталкиваются с нарушением таможенного кодекса и штрафами, иногда авто могут конфисковать.

Также дешевые автомобили ввозят по поддельным документам. Мошенники вносят недостоверную информацию в документы на транспорт, снижая этим фактическую таможенную стоимость.

В ГФС говорят, что на машине с иностранной регистрацией можно ездить не больше 5 дней в одной области. Всего же нерастаможенной машиной можно пользоваться не больше года, но при этом нужно заплатить сумму, равную стоимости растаможки.