Кабмин назвал угрозы закона об автомобилях на еврономерах

Кабинет министров Украины поддержал проект закона, призванный снизить акцизы на растаможивание автомобилей с иностранной регистрацией. Однако правительство отмечает, что из-за его принятия госбюджет ежегодно будет терять 2 млрд грн.

Об этом говорится в заключении Кабмина к соответствующему проекту закона №8487, которым располагает ЭП.

«Предложенное снижение ставок акцизного налога на легковые транспортные средства может привести к уменьшению поступлений в бюджет на 2 млрд грн ежегодно», — отмечается в документе.

При этом в законопроект не представлены предложения по финансовому обеспечению или покрытию возможных потерь бюджета, что не согласуется со статьей 27 Бюджетного кодекса Украины, отмечают в Кабмине.

Вместе с тем чиновники считают, что введение предложенных ставок акцизного налога, в частности на применяемые легковые авто старше 10 лет, может стать существенным препятствием для наращивания объема производства отечественных легковых транспортных средств.

«Кроме того, реализация законодательной инициативы может привести к увеличению объемов ввоза в Украину и легализации уже ввезенных подержанных транспортных средств, преимущественно тех, которые были в пользовании около 10 лет», — говорится в заключении.

Ранее в Государственной фискальной службе заявили, что в Украине 58 тыс. автомобилей с европейском регистрацией находятся с нарушением сроков пребывания.

Напомним, что с 11 июля в центре Киева возле здания Верховной Рады и Дома правительства проходит митинг с требованием доступного растаможивания импортных автомобилей. В частности, протестующие требуют отмены правительственного постановления от 20 июня. Этим постановлением Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками и разрешил полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

13 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488), разработанные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах.

Согласно предлагаемым изменениям, базовые ставки акцизного налога будут такими: €50 – для автомобилей с бензиновым двигателем, €75 – с дизельным. При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по такой формуле: объем двигателя разделить на 1000. Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита. Помимо ныне действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.