Рост мартовских автопродаж оказался мнимым

Март нынешнего года оказался прорывным с точки зрения роста автопродаж.

Март нынешнего года оказался прорывным с точки зрения роста автопродаж. За первый весенний месяц украинцы приобрели около 4,9 тыс. новых автомобилей, что почти вдвое больше аналогичного показателя минувшего года. Однако при более детальном рассмотрении ситуация оказывается уже не столь радужной.
Так, сравнение марта 2016 года и марта 2015 года представляется не самым корректным по причине значительной просадки гривны в начале прошлого года, отмечают эксперты UBR.ua. Тогда курс национальной валюты достигал отметок 30 – 35 грн. за доллар США, что не могло не взывать резкий рост стоимости автомобилей. Неудивительно, что украинцы снизили темпы покупательской активности, а март 2015 года вошел в историю как один из наименее успешных для автомобильной индустрии.

Рост мартовских автопродаж оказался мнимым

 

Более показательным с позиции правильного рассмотрения ситуации является сравнение результатов мартовских автопродаж с февральскими. В таком случае рост продаж составит лишь 16%, что гораздо точнее отражает реальное положение дел на рынке. К тому же, по опыту минувших лет, в первый месяц весны продажи возрастают на 40 – 50%, а потому нынешняя активизация рынка далека от дилерских ожиданий. Впрочем, причины такого положения вряд ли будут откровением для кого-то: обесценивание украинской валюты снижает покупательскую способность подавляющего большинства населения.
Прогнозы развития ситуации пока остаются туманными. Ситуация будет целиком зависеть от курса валюты, а рост продаж может лишь незначительно превысить итоги марта. Вместе с тем, эксперты отмечают, что дно продаж уже пройдено, и в будущем ситуация будет нормализироваться.

Loading...