Акции Tesla упали после неудачной шутки Маска

Акции американской компании Tesla рухнули на 5,1% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже после шутки Илона Маска.

За день они подешевели до 252 долларов за бумагу, сообщает MarketWatch.

В воскресенье, 1 апреля, главный исполнительный директор Tesla Илон Маск написал в микроблоге о том, что компания обанкротилась. Он написал, что Tesla «целиком и полностью обанкротилась», несмотря на попытки поправить дела продажей пасхальных яиц.

При этом международное агентство Moody’s понизило рейтинг Tesla, подчеркнув недостаток ликвидности у автопроизводителя.

В то же время, Маск, как отмечают аналитики, «достаточно уверен в финансовой стабильности Tesla, чтобы шутить 1 апреля». Маловероятно, что Маск пошутил без высокой уверенности в темпе производства и финансовой ситуации в Tesla, уверены аналитики.

Кроме того, 31 марта Tesla сообщила о работе автопилота в автомобиле Model X во время аварии. Раскрытие информации об аварии вызвало недовольство транспортного регулятора NTSB. Это также могли привести к снижению стоимости акций.

Ранее сообщалось, что компания Tesla отзывает на провeрку сразу около 123 000 Model S, которые выпущены до апреля 2016 года. Самый масштабный отзыв автомобилей в истории Tesla связан с потенциальной коррозией болтов в гидроусилителе руля.

По словам Tesla, менее 0,2 процента автомобилей могут столкнуться с этой проблемой. Случаи аварий или ранений из-за этого пока не фиксировались, но компания хочет перестраховаться. Замена болтов будет проведена бесплатно.